lovebet体育

如何做高质量的实证研究——记科研教学沙龙第十三期讲座活动

2021-04-20 发布单位:lovebet体育

417日,我院举办了第十三期科研教学沙龙学术讲座活动。有幸邀请到两位专家围绕如何做高质量的实证研究的主题进行研究分享。

中国社会科学院工业经济研究所融合研究室主任江飞涛研究员首先做了现实问题研究中怎么出高质量研究成果的主题报告。他强调,理论研究要紧密结合现实问题,充分调研现实情况,再从理论上为解决问题剖析内在机理,从而将现实问题转换为有理论创新突破的高质量研究成果。

接着,上海社会科学院邸俊鹏博士的讲座报告主题为“如何做好实证研究”。她首先从数据导向、问题导向和方法导向三个方面给大家阐述了实证研究思路,然后分别对三种思路的数据收集、实证设计和方法选择等做了详细地阐述,使大家对高质量的实证研究有个全面的认识。最后,她还对在座学生就开展实证研究所需学习的知识、阅读的书籍、掌握的研究方法和写作的框架做了具体的指导。

两位专家知识渊博,老师和同学们都受益匪浅。

江飞涛

中国社会科学院工业经济研究所产业融合研究室主任,长期致力于产业政策理论与中国产业政策的研究。研究论文发表在Review of Economics and Statistics、《管理世界》、《中国社会科学》、《中国工业经济》、《比较》等国内外知名期刊上。曾获得“中金经济学/金融学优秀博士论文奖”、“中国社会科学院优秀对策信息奖”一等奖、二等奖、三等奖。曾参与《中国制造2025》的研究与起草工作。

 

邸俊鹏

南开大学数量经济学博士、上海社会科学院经济学博士后、经济研究所统计与数量经济学研究室副研究员、伦敦政治经济学院(LSE)访问学者。曾主持国家自然科学基金青年项目、上海市哲学社会科学项目、上海市科学技术委员会软科学项目等。参与中宣部、上海市人大、市政协课题项目。在《数量经济技术经济研究》、《统计研究》、《教育研究》、Statistical Mechanics and its Applications等国内外核心学术期刊发表论文20余篇。